fc2ブログ
1234567891011121314151617181920212223242526272829
2008-06-30 (Mon)

梅干しでも梅酒でもなく日々飲める梅ジュースを作ろう!と思い立ち作りました☆
スーパーで売ってる地物の梅は1キロ400円位ですが、隣の大河原町で梅まつりがあると聞いて行ってみたら1キロ300円!!
実家や叔父にあげる事も考えて5キロ買いました(^^)
分量は色々なレシピがネットにあったので(基本は梅:酢:砂糖が2:2:1らしい)お砂糖控えめで作りました。

青梅 5キロ
お酢 5.4リットル
氷砂糖 2キロ

1洗った梅を2時間位、水につけて灰汁抜きをする
2ヘタをとって軽く洗い水をきる。

3梅を1つ1つ拭いてしっかり水分をとる

4煮沸した容器に軽く焼酎を霧吹きで吹きかける(カビ止めのため)

5梅、氷砂糖を順番に重ねていく(だんだんと氷砂糖の量が増えるように)

6上からまんべんなくお酢をかける

7時々、容器をゆすって全体を混ぜるようにする

漬け込む容器はタッパーウェアのクイーンマキシデコレーター(容量11リットル)を使いました。
らっきょうと梅用に2つ買った容器ですが、梅が1つでは足りなそうだったので余裕をとって半々に漬けました。

らっきょうは先週末に作る予定が都合がつかず出来なかったので、万が一今週末にまだスーパーで売ってたら作ろうと思ってます☆
| 旧日記 | COM(0) | TB(0) |
コメント















管理者にだけ表示を許可する