チョビびより
2006年4月5日生まれのデカMダックス♂(ブラタンロングコート・飼い主称イケワン)との日々などを綴っています♪
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2013-04-02 (Tue)
* 3/2(土)
『鶏ひき肉とカボチャのスープ』

鶏胸ひき肉・ごぼう・舞茸・小松菜・カボチャ
(小松菜は下茹でして使用)
鶏胸肉の栄養は
カロリー 108kcal/100g(皮なし)
191kcal/100g(皮つき)
ナイアシン・ビタミンK・パントテン酸・たんぱく質・ビタミンB6が豊富
* 3/3(日)
『めかじきのレンコンすり流しミルク煮』

めかじき・エリンギ・レンコン・しめじ・にんじん・小松菜・スキムミルク
(小松菜は下茹でして使用)
めかじきの栄養は
カロリー 141kcal/100g
ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・ビタミンE・たんぱく質・
リン・ビタミンB6や不飽和脂肪酸が豊富
* 3/9(土)
『かつおと野菜のスープ』
朝一でスーパーに行ったら新鮮な↓を発見したので

ショウガと一緒に圧力鍋で30分煮てから
別に煮込んだ野菜と合わせました

かつお・ショウガ・ニンジン・白菜・大根・小松菜・しめじ・豆腐
(小松菜は下茹でして使用)
かつおはタンパク質や、健康増進に役立つ
ビタミンB12・ナイアシン・鉄・タウリンが豊富で
カルシウムの吸収を促進し、骨租繋症を予防するリンやビタミンDも
全体の1/3をヒト用に砂糖・醤油・白ごま・七味を足して
ソフトふりかけにして
残りはチョビ用に冷凍保存♪
* 3/10(日)
『牛肉とレンコンのすり流し』

牛もも肉・鶏胸肉・エリンギ・舞茸・かぼちゃ・レンコン・豆腐
牛もも肉は必須アミノ酸や亜鉛(皮膚に良い)が豊富で
良質で吸収の良いたんぱく質を多く含む
レンコンは加熱にも強いビタミンC、ムチン(健胃効果や、滋養強壮効果)
タンニン(消炎止血作用)、食物繊維、高血圧予防、発がん物質の排泄
* 3/16(土)
『たっぷりカキのスープ』

牡蠣・ゴボウ・白菜・大根・舞茸・エリンギ
トッピングで絹ごし豆腐
牡蠣はグルコサミンが豊富で軟骨の生成や修復
* 3/18(日)
『ササミの緑黄色スープ』

鶏ササミ・レンコン・ほうれん草・カボチャ・ニンジン・しめじ
トッピングで絹ごし豆腐
(ほうれん草は下茹でしてから使用)
ササミのタンパク質で筋肉UP!
カボチャのビタミンCでコラーゲン生成やストレス緩和

保存用はカキにはスキムミルク
ササミにはトマトを追加☆
* 3/20(祝)
『おからと豚ひき肉のとろろスープ』

豚ひき肉・おから・椎茸・白菜
トッピングで絹ごし豆腐と長いもとパセリ
山芋もグルコサミンが豊富で軟骨に効果を
他にコリン(血圧を下げたり、胃液の分泌を促したり、肝臓に良い)
ムチン(胃・肝臓・腎臓に良く、老化防止や消化促進、便秘改善)
パセリのビタミンCでコラーゲンの生成や骨・筋肉の強化、
ストレスの緩和を
* 3/23(土)
『鶏手羽先のレンコンすり流し』

鶏手羽先・ゴボウ・大根・ニンジン・えのき茸・レンコン・生姜
トッピングに豆腐
冷凍ストックが溜まっているので
今回は手羽先の茹で汁でコラーゲン汁氷を
当り(ほぐした身)入りも☆
手羽先は血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどが豊富
ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にして、病気の回復を助ける働きが
えのき茸はビタミンB1・B2・食物繊維・ギャバが豊富
ギャバは、神経の鎮静作用や腎臓や肝臓などの臓器を活発にし
また、血圧安定、精神安定に良く、高血圧予防にも
他にも抗ガン作用のある「レンチナン」が、きのこ類の中で最も多い
* 3/24(日)
『真鱈とサツマイモのとろろ乗せ』

真鱈・サツマイモ・舞茸・しめじ・白菜・ニンジン・つぼみ菜
トッピングは絹ごし豆腐、長芋
(つぼみ菜は下茹でしてます)
真鱈は高たんぱく、低脂肪でビタミン、ミネラルも豊富
* 3/30(土)
『イワシと鶏肉のひじきスープ』

イワシ・鶏むね肉・かぼちゃ・カブ・芽ひじき・椎茸・エリンギ
美味しそうなイワシがあったので

ヒト用ごはんには簡単にパン粉とオイルを乗せてオーブンで焼くだけ~
(余熱して200度で15分焼いただけで簡単ウマウマ☆)
* 3/31(日)
『牛肉と里芋のスープ』

牛もも肉・ゴボウ・里芋・カブの葉・舞茸・ピーマン・もやし
(カブの葉は下茹でしてから)

今週のストックも完成☆
平日のデリスープのトッピングには
納豆・しそ油・すり胡麻・きなこをプラス
『鶏ひき肉とカボチャのスープ』

鶏胸ひき肉・ごぼう・舞茸・小松菜・カボチャ
(小松菜は下茹でして使用)
鶏胸肉の栄養は
カロリー 108kcal/100g(皮なし)
191kcal/100g(皮つき)
ナイアシン・ビタミンK・パントテン酸・たんぱく質・ビタミンB6が豊富
* 3/3(日)
『めかじきのレンコンすり流しミルク煮』

めかじき・エリンギ・レンコン・しめじ・にんじん・小松菜・スキムミルク
(小松菜は下茹でして使用)
めかじきの栄養は
カロリー 141kcal/100g
ビタミンD・ビタミンB12・ナイアシン・ビタミンE・たんぱく質・
リン・ビタミンB6や不飽和脂肪酸が豊富
* 3/9(土)
『かつおと野菜のスープ』
朝一でスーパーに行ったら新鮮な↓を発見したので

ショウガと一緒に圧力鍋で30分煮てから
別に煮込んだ野菜と合わせました

かつお・ショウガ・ニンジン・白菜・大根・小松菜・しめじ・豆腐
(小松菜は下茹でして使用)
かつおはタンパク質や、健康増進に役立つ
ビタミンB12・ナイアシン・鉄・タウリンが豊富で
カルシウムの吸収を促進し、骨租繋症を予防するリンやビタミンDも
全体の1/3をヒト用に砂糖・醤油・白ごま・七味を足して
ソフトふりかけにして
残りはチョビ用に冷凍保存♪
* 3/10(日)
『牛肉とレンコンのすり流し』

牛もも肉・鶏胸肉・エリンギ・舞茸・かぼちゃ・レンコン・豆腐
牛もも肉は必須アミノ酸や亜鉛(皮膚に良い)が豊富で
良質で吸収の良いたんぱく質を多く含む
レンコンは加熱にも強いビタミンC、ムチン(健胃効果や、滋養強壮効果)
タンニン(消炎止血作用)、食物繊維、高血圧予防、発がん物質の排泄
* 3/16(土)
『たっぷりカキのスープ』

牡蠣・ゴボウ・白菜・大根・舞茸・エリンギ
トッピングで絹ごし豆腐
牡蠣はグルコサミンが豊富で軟骨の生成や修復
* 3/18(日)
『ササミの緑黄色スープ』

鶏ササミ・レンコン・ほうれん草・カボチャ・ニンジン・しめじ
トッピングで絹ごし豆腐
(ほうれん草は下茹でしてから使用)
ササミのタンパク質で筋肉UP!
カボチャのビタミンCでコラーゲン生成やストレス緩和

保存用はカキにはスキムミルク
ササミにはトマトを追加☆
* 3/20(祝)
『おからと豚ひき肉のとろろスープ』

豚ひき肉・おから・椎茸・白菜
トッピングで絹ごし豆腐と長いもとパセリ
山芋もグルコサミンが豊富で軟骨に効果を
他にコリン(血圧を下げたり、胃液の分泌を促したり、肝臓に良い)
ムチン(胃・肝臓・腎臓に良く、老化防止や消化促進、便秘改善)
パセリのビタミンCでコラーゲンの生成や骨・筋肉の強化、
ストレスの緩和を
* 3/23(土)
『鶏手羽先のレンコンすり流し』

鶏手羽先・ゴボウ・大根・ニンジン・えのき茸・レンコン・生姜
トッピングに豆腐
冷凍ストックが溜まっているので
今回は手羽先の茹で汁でコラーゲン汁氷を
当り(ほぐした身)入りも☆
手羽先は血管を丈夫にし、皮膚の潤いを保つコラーゲンやエラスチンなどが豊富
ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にして、病気の回復を助ける働きが
えのき茸はビタミンB1・B2・食物繊維・ギャバが豊富
ギャバは、神経の鎮静作用や腎臓や肝臓などの臓器を活発にし
また、血圧安定、精神安定に良く、高血圧予防にも
他にも抗ガン作用のある「レンチナン」が、きのこ類の中で最も多い
* 3/24(日)
『真鱈とサツマイモのとろろ乗せ』

真鱈・サツマイモ・舞茸・しめじ・白菜・ニンジン・つぼみ菜
トッピングは絹ごし豆腐、長芋
(つぼみ菜は下茹でしてます)
真鱈は高たんぱく、低脂肪でビタミン、ミネラルも豊富
* 3/30(土)
『イワシと鶏肉のひじきスープ』

イワシ・鶏むね肉・かぼちゃ・カブ・芽ひじき・椎茸・エリンギ
美味しそうなイワシがあったので

ヒト用ごはんには簡単にパン粉とオイルを乗せてオーブンで焼くだけ~
(余熱して200度で15分焼いただけで簡単ウマウマ☆)
* 3/31(日)
『牛肉と里芋のスープ』

牛もも肉・ゴボウ・里芋・カブの葉・舞茸・ピーマン・もやし
(カブの葉は下茹でしてから)

今週のストックも完成☆
平日のデリスープのトッピングには
納豆・しそ油・すり胡麻・きなこをプラス
コメント
スゴイね♪
私も飲みたいもん(*^_^*)♪
色んな栄養が取れそうだし、なんたって 美味しそう♪
鳥手羽のあとって、毛艶どう?
よくなる?
私も飲みたいもん(*^_^*)♪
色んな栄養が取れそうだし、なんたって 美味しそう♪
鳥手羽のあとって、毛艶どう?
よくなる?
2013-03-24 15:59 あくび URL [ 編集 ]
<あくびさん
あくびさん、こんばんは^^
なるべく色んな種類を食べさせてあげたいと
少しづつ入れるように頑張ってまーす!
が、ウチのご飯で使ってる食材が基本なので
食材を一気に見てみると同じような野菜ばっかり(笑)
毛艶は~食べ続けるワケじゃないので不明です^^;
チョビは黒い毛だから光があたるとツヤツヤに見えるから
更にわかりにくいです~

2013-03-24 20:48 ☆まーさん家☆ URL [ 編集 ]
<あくびさん
あくびさん、こんにちは^^
お返事が遅くなってスイマセン

コラーゲン氷と思って煮汁を凍らせて
平日のスープを冷ます時に使ってます♪
(仕事後で遅い時間だから少しでも早く冷ましてあげたくて)
カロリーありそうだから普通の氷と使い分けてまーす☆
2013-03-30 15:04 ☆まーさん家☆ URL [ 編集 ]
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