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2013-09-02 (Mon)
8/31(土)は少し涼しかったのでジャーキー作り

gyuusuji01.jpg

先ずは牛すじから

①下茹でして冷まして浮いた脂をのぞく
②別鍋で1時間半ほど煮込む

1/3はこの日のデリスープへ
1/3は翌日のヒトごはんへ
残りをジャーキーにしてみました


wakasagi01.jpg

洗って水をふき、キレイに整列した わかさぎたちと

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プルンプルンな牛すじを天板に並べて
(わかさぎは1パックだったけど沢山で天板1枚に収まらず~)


低温がいいかなと100度で50分焼きましたが
火は通ってるけどこんがりが不足だったので
160度で40分追加!


wakasagi03.jpg

美味しそうなこんがりに仕上がりました

牛すじは脂がすごく出たので
ちゃんと途中でふき取りながら焼けば良かったなー
キッチンペーパーで脂を取って保存


wakasagi04.jpg

先ずはわかさぎジャーキーから試食
お気に入りのようでムシャムシャ食べてました♪
(大概、美味しそうに食べるんですけどねー笑)


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牛すじジャーキーも喰い付き
コラーゲンたっぷりだよ~

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沢山出来たので小分けにして冷凍保存
わかさぎジャーキーは軟骨と一緒に毎朝のおめざに決定

wakasagi07.jpg

実はチョビがペロすると洗う時間が余計にかかるんだけどねー(* ̄m ̄)

喜ぶ姿が見れて私も大満足


わかさぎジャーキーは味付けもしてないのに
ヒト用でも全然アリな美味しさです
チョビ用ですがヒト用にもお裾分けをもらいました( ̄∀ ̄*)
おつまみに最高

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