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2014-01-10 (Fri)
*12/28(土) 鮭と長芋のスープ

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鮭・白菜・大根・長芋・豆苗・舞茸・しめじ
トッピングは黒すり胡麻


*12/29(日) 牛すじとゴボウのとろろすり流し

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牛すじ・大根・ゴボウ・もやし・ニンジン・えのき茸・エリンギ・めかぶ・長芋・クコ
トッピングはひたし豆用に茹でていたアオバタ豆を

牛すじは前日に一度茹でこぼしてから洗った後に2時間ほど煮込み
当日も1時間の計3時間煮たので柔らかくなってます☆
1/3を使用し、1/3は冷凍ストック、残りは人参・ゴボウと味噌で煮てヒトごはんに


*12/30(月) 夜におでかけだったので多く作っておいた前日のスープを

*12/31(火) エゾ鹿ステーキと残りスープ

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Lani家に頂いたエゾ鹿ステーキに牛すじのスープの残りで


*1/1(水) 茶わん蒸しと牡蠣とカブのスープ

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お雑煮用の鳥ガラスープと干し椎茸でわった卵液に
具材は戻した干し椎茸と白菜、前日のエゾ鹿ステーキで茶わん蒸しを

牡蠣・カブ・舞茸・しめじ


*1/2(木) お出かけしたので前日の牡蠣とカブのスープを持参


*1/3(金) 納豆と福福スープ

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1/1に作った牡蠣のスープの残り(ものには福がある?!)と
Lani家に頂いたエゾ鹿のステーキの残りと豆腐に納豆


*1/4(土) ひき肉とサンマのすり身スープ

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合挽きひき肉(牛・豚)・サンマすり身・カブ・里芋・白菜・ゴボウ・水菜・舞茸・ひらたけ
トッピングにパセリ


*1/5(日) ラムと緑黄色野菜のスープ

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生ラム肉・キャベツ・もやし・レンコン・カボチャ・舞茸・しめじ・えのき茸・わかめ
トッピングにイワシ節、ほうれん草(別茹で)


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