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2009-08-02 (Sun)
去年作った『梅サワー』(酢漬け)の実を使って甘露煮に挑戦
色々レシピを調べてみると
梅の実の重さの70~80%の砂糖を使うみたい。

で、70%でこれ↓

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砂糖だらけというより埋もれてる!!!
計算間違ってるのかと不安になる程です。
5時間位、砂糖にまぶしてみましたが水分は出てこなかったので
ヒタヒタの水を入れて、リードクッキングシートで落し蓋をし
コトコトコト…
レシピでは15分くらいでいいみたいですが
なんとなく(他の料理をしていて放っておいたから^^;)30分。
実の皮が破れてしまわないよう、決してグラグラはさせず
あくまでもコトコトコトです。

火を止めてから冷めるまで(待ちきれず、鍋ごと保冷剤で冷やしました
そのままにしてから実を取り出し、煮汁だけ半分くらいまで煮詰めます。
煮詰めた汁を梅の上からかけて~


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出来上がり
色的にあまり美味しそうに見えない…

火を止める前に味見をした段階で梅の風味なのか酢の酸味なのか
微妙なカンジ。
元々は酢漬けだったから梅エキスはお酢に出ちゃてるのかな~
ま、梅も酢も体にいいし、どっちでもいいか~

風味つけのために(味をごまかすため?)
家にあった黒砂糖を入れて少し煮ました☆


総合評価は80点!
味もいいし、実も壊れてなかったけど
煮汁を煮詰めすぎて飴みたいになっちゃった。

煮汁を炭酸水で割って飲んだりと夢が膨らんでいたから

でも今回は実験で来週が本番
って位の大量の梅(5kg)あるからね~^^

来週は100点ができる予感
根拠はゼロですケドね~変な確信が


20090802231653


1個で写真を撮ったんだけど…
お皿も茶色で微妙~雑なんですよ、私



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遠い目までしなくても


後で『スイカ』をちょっとだけあげるからぁ




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