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2018-06-27 (Wed)
6/23からのチョビご飯は『つるむらさきの夏バテ予防スープ』


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馬すじ・砂肝・リンゴ・大根・さつまいも・なす・人参・つるむらさき・パプリカ・もずく・椎茸・舞茸
トッピングは生馬肉・味噌・サーモンオイルなど


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つるむらさきは、食物繊維(不溶性)・ビタミン・ミネラルが豊富な食材で
βカロテン(ビタミンA)・ビタミンK・ビタミンC・葉酸・カルシウム・マグネシウムが
多く、ムチンも含まれてます

ドライアイなチョビに良い食材♪
でもシュウ酸も含まれているので多く摂りすぎないようにきをつけなければ
いけないそうです


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ほうれん草と比較してカルシウムは約4倍、カロテンとビタミンCは約1.2倍の
ツルムラサキ、チョビにも私たちにも良い食材☆
でも独特のクセが少し食べにくいですよねー
お浸しよりは炒めたほうが、クセも気にならず栄養の損失も少ないようです


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