fc2ブログ
1234567891011121314151617181920212223242526272829
2019-02-04 (Mon)
昨日は七北田公園でお散歩

P1330760.jpg


久々の公園でクン活にウキウキなチョビ
尻尾ピーーーンで散策中(´∀`*)


20190203nanakita02.jpg


ワンちゃんの散歩が多い公園だから お手紙いっぱいなのか
クン活は忙しいけど 歩くのは少し嫌そうなチョビ


20190203nanakita01.jpg


いつもダッシュする河川敷の細長い芝コースも
付き合い程度に走ったあとは のんびりモード


P1330780.jpg


この日の貴重なダッシュチョビ♡
キリリな表情デス


P1330784.jpg


駐車場で誰かの忘れ物な恐竜?トカゲ?とコラボ~
チョビは全く存在に気付いてませんでした(* ´艸`)


20190203_171432.jpg
凝視チョビ(* ̄m ̄)

やっと本題でーす(*^_^*)
夕飯の手作りスープをお休み中はドライフードと生馬肉(赤身・軟骨)に
りんごぼうスープを作ってましたが
水キムチにリニューアル



20190203_171433.jpg

目が真剣すぎてこわっ(^_^;)

大ちゃんがまだ緩い日が多いので(軟便まではいかないけど)
ゴボウの水溶性食物繊維が過多なのかなぁというのと
水キムチは発酵食品で植物性乳酸菌が豊富だから
チョビのお腹に良いかもと作ってみました


20190203nanakita03.jpg

常温で1日発酵させてからは冷蔵庫で1週間以内に食べきり予定
チョビのを作るついでにヒト用も作りました~
ヒト用はキュウリとニンニクと生姜もプラス
甘味と酸味とニンニクとショウガの風味でお野菜がバリバリ進みます♪





チョビも気に入ってくれたようで
食べ終わってからもトレーの上を何度も舐めてました(*^_^*)
チョビのお腹に効いてくれますように

+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚++☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+

☆ ランキング参加していマス☆

↓ポチっと↓応援 お願いします U。・ェ・。U

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚++☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+
水キムチを作ろうと思ったのは 夕飯のデリスープの改造を考えて
調べてる時に 野菜をあまり煮込みすぎも犬には良くないというのをネットで見て
色んな案があるうちの1つで、真逆の案もありました
チョビのデリスープは煮込んでいたので、今度は生でも良い野菜は
野菜を発酵させたものにしようと調べ
よく聞く、野生時代の犬は獲物の腸から食して発酵野菜を食べていたという所から
ぬか漬けには酵母菌や酪酸菌も含まれているそうで第一候補だったんですが
塩分濃度がどうしてもクリアしにくくて落選~
水キムチの乳酸菌はぬか漬けに比べて19倍も多く
野菜を発酵させると生食よりビタミン類が増加するそうなので採用です☆

乳酸菌に納豆菌をプラスすると乳酸菌が増えるそうなので
朝は水キムチにひきわり納豆を少量プラスしてます

酪酸は免疫細胞(T細胞)を増やし、大腸の炎症を抑制することが期待できるらしいので
将来的にはぬか漬けも少量でも取り入れたいなー


文字ばっかりになったからIGから何となく~

*水キムチ(チョビ仕様)レシピ*
A
りんごジュース:200ml
リンゴ酢: 大さじ1
片栗粉:大さじ1
水:適宜

B
リンゴ:200g
キャベツ:70g
塩:2g

①Aを鍋で煮立たせてから粗熱を取っておく
②リンゴとキャベツを切り塩で揉み、①を入れ常温で1日発酵させる
保存は冷蔵庫で1週間

| 膵臓腎臓ケアごはん | COM(10) | TB(0) |
コメント


























管理者にだけ表示を許可する