fc2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2022-06-14 (Tue)
6/11(土)はチョビの慢性膵炎の月イチの通院日でした


20220611_105248_01.jpg


いつもながら待合室ではブルブル震えてます

20220612_171142_02.jpg


血液検査結果は良好
WBC(60~170):133
RBC(550~850):720
HGB(12~18):16.6
HCT(37~55):52.9
MCV(60~77):73.5
MCH(19.5~24.5):23.1
MCHC(32~36):31.4
PLT(20~50):37.3
平均赤血球ヘモグロビン濃度(MCHC)が基準値より
少し低いですが気にしなくても良いそうです


20220612_171150_02.jpg


総タンパク(TP)も6.3(5.0~7.2)で基準値内
リパーゼ(LIP)も150(~160)で2ヵ月連続で
基準値内でした

肝臓の値を示すGPTが98(17~78)で基準値を
今月も超えてしまっていますが
年齢を考慮すれば、許容範囲との事です


20220611_163738_02.jpg


減薬
これまで2回/日だった膵炎の薬と整腸剤を半分の
1回/日にして様子見となりました


20220611kurosapuri01.jpg


減薬とともに、今年2月の膵炎の悪化で中止していた
黒サプリ(AHCC)を先生に相談して再開することに
体力低下時の栄養補給や老年期の体力維持のためのサプリメントで
免疫力UPが期待できるそうです


20220605_102716_02.jpg

6/5の散歩後の林檎アイスを堪能チョビ

この日の通院では、もう1つ診てもらう事があって
以前から徐々に増えてきていたチョビの咳が
顕著に増えてきちゃってて


20220605_102723_02.jpg


お昼寝中も咳き込んで起きちゃう位で・・・
夜中は気づかず私たちが起きなかったのかも


20220605_102724_02.jpg


併せて嘔吐しそうで堪えるような
息を何度も大きく吸うような素振も何度かあって
結局、嘔吐せず飲み込むように見えます


20220605_102728_02.jpg


動画を先生に見てもらい、心音チェックをして
どちらも咳き込んでいるという結論に
嘔吐っぽいのも咳き込んで吐きそうになってるそう
時期的に咳で通院するコが増えているそうです
併せて加齢で唾液の分泌が減り、喉に菌が繁殖しやすくなり
それで咳が増えている可能性もあるそうです


20220605_102729_02.jpg


咳=心臓が不調かもと心配だったので安心しました
咳止めの注射1本、抗生剤の注射1本を頑張りました

膵炎も咳も悪化する事がなければ
通院も1カ月毎だったのを2カ月毎に




シャリシャリシャリと林檎アイスを食すチョビ♡

通院から丸2日経過した月曜(6/13)段階で
咳は劇的に止まってはいないけど
減ってきてるように感じます
このまま良くなりますように


20220613_205233_02.jpg


体重は増えすぎたかも~と思っていたのに
100g減の6.7kgでした
6.8~6.9kgで維持したかったけど
やっぱり6.7kgなのかなぁ

6.6kgになると痩せたな感が出てくるので
6.7kgはベストの下限値だから背骨が少し目立ちます

+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚++☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+

☆ ランキング参加していマス☆

↓ポチっと↓応援 お願いします U。・ェ・。U

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村

+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+。゚++☆+。゚+*:;;;:*:;;;:*゚。+☆+



| Health | COM(6) | TB(0) |
コメント






















管理者にだけ表示を許可する