12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-11-08 (Mon)
夏にカリンのパテを伊藤まさこさんの本で見かけてから






どんな物かもわからない(食べた事がないので)のですが
チーズとワインに合うって聞いたら絶対に気になります!



だって大好きだからっ☆


庭のカリンが熟すのをじーっと待ち続け

調べると、リンゴを少し混ぜた方が美味しいらしいので
リンゴも用意し、満を持しての作成です

moblog_c835e28f.jpg



①カリンを洗い、皮を剥き、種を取り一口大に切り水にさらす

②リンゴも同様に(カリン:730g、リンゴ:200gでした)

③鍋にカリンとリンゴを入れて、砂糖800gを混ぜてから水600ccを入れ煮る

moblog_00e50064.jpg


30分以上は煮たと思いますがまだトロトロにはならず
オーブンシートでキャンディ包みになんかできない!
失敗だ~と方向転換でカリンのジャムにしようとしましたが
固くて潰せず…
ずっと煮詰めたらガチガチの固い飴になりそうだったので


moblog_ded3b28e.jpg


カリンのコンポートを作った事に思い直して火を消しました


お裾分けようと自宅用に、これ位の量が出来上がりました♪


moblog_a4cda92f.jpg




moblog_36a810a1.jpg


ごめんね、チョビ

ってか、説得力ないよ、寝ながら言われても

でも、小さく切ったリンゴ2カケ(2つでも小指の爪より小さい)あげたじゃないのー



荒熱が取れても水分があったからパテは諦めたけど
翌朝、冷蔵庫から出してみたら結構固まってた…

冷えれば固まるとは思ったけど、それ以上にトロトロだったからなー

もう少し待ってれば成功だったのかも


来年のリベンジとしてメモ↓

 ①カリンはもうちょっと小さく切る
 ②砂糖はもう少し減らす


残念だったな~


moblog_ccf37e25.jpg


何故、上から目線の発言?


☆ ランキング参加していマス☆

できれば↓ポチポチっと↓お願いします U。・ェ・。U





にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ
にほんブログ村



チョビが台所で私の側にいる時は
特製(ザ・100円均一の柵☆)ベッドで休憩するチョビですが

台所は肌寒いと、夫母がバスタオルを持ってきて包まれてた(≧m≦)

溺愛されて良かったね~チョビ
| HOKA | COM(4) | TB(0) |
コメント




















管理者にだけ表示を許可する