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2008-02-03 (Sun)


手作り味噌に挑戦しました。
明日が立春だから、ギリギリ寒仕込みですグッド(上向き矢印)
出来上がり6キロ()は10キロ用分量

大豆1.5(2.5)キロ
こうじ1.5(2.5)キロ
塩600グラム(1キロ)

6時間以上水に浸した大豆を煮る。目安は親指と小指で挟んで潰れる位。
圧力鍋だと20分ちょいの茹で時間なんだけど、豆が多すぎて4回位に分けなきゃいけなさそうなので、普通の鍋でコトコトコトコト。火加減と水加減を見ながらひたすら待つ。せっかちな私でも、たまにはこういう時間もいいかな~と思いました。雑誌『くうねる』に豆をコトコト煮る時間が好きって人が載ってて、読んだ時は『へぇ~』と思ったけど、なんとなく共感(^-^)
こうじをほぐしてから塩とよく混ぜ合わせておく。
煮上がった豆を潰して(大豆の形が少し残る位でいいらしい)、こうじ塩と混ぜてこねる。耳たぶ位の固さになったら(かたいときは大豆の茹で汁で調整)丸めて中の空気を抜いてから煮沸した保存容器へ入れる。
平らに均したら、上に塩を振りラップをしてから密閉。冬場は5~6ヶ月、春は3~4ヶ月で出来上がりです。

ちゃんと出来上がるのかちょっと不安。
今回は6キロ作りました。美味しく出来たら来年は10キロ作りたいなぁと夢は膨らんでます☆
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