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2011-10-13 (Thu)
先週の土曜日(10/8)にやっと塩糀の発酵完了♪
寒かったせいor水をいれすぎたせいor乾燥麹だったからか
あれから2週間もかかっちゃいました



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見た目はもっと重湯っぽくドロドロになるのかと思ってたんですが
指で潰せれば発酵完了でOKみたいです^^

先ずはソギ切りにした鶏の胸肉を2時間半ほど
ビニール袋で漬けてから焼きました☆



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もう1品は薄めのイチョウ切りにした大根も
同じくビニール袋で塩麹サンとモミモミして2時間くらい



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塩味もまろやか&味に深みがでます

乱切りにしたキュウリも1時間で美味しい1品に

浅漬け未満サラダ以上(しんなりして食べやすい)で
お野菜メニュー増量に簡単で使い易い
美容や健康にもモロモロいいそうで


出番の少ないチョビさんに説明をお願いしましょう^^


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詳しくはわかんないけど良さそうな響きねー



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『酵素』を取り入れるとイイらしいよねー
↑曖昧な知識^^;



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ねー(何となくだけど



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それは別問題&無理難題です





塩糀サンは名脇役以上、影の主役です


発酵が完了した塩糀サンは密閉容器で冷蔵庫保管で1年とか持つらしいです☆

週末は何料理で使おうカナ(≧▽≦)




それと
あくびさんが紹介していた『ミョウガキムチ』を作ってみました



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う・ま・いッツ



アツアツご飯に最高の組み合わせ


新米の季節だし、ご飯が進んじゃうー

しかもミョウガを刻んでキムチの素と合えるだけ
簡単で美味しい、デキたコ~




チョビさん情報も記録しとかないと



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いつものトリマーさんが産休明けで再開したので
10/9(日)にシャンプーをお願いしました

気持ちいい位にスパっとカットする方なので
チョビは顔全体が角刈りっぽくなって帰ってきました

よく見えませんが( ̄m ̄〃)






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家族の洗濯物は毎日なのに多いなーと
思いながら干す日も多々なのに (* ̄  ̄)b




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背景がゴチャゴチャなのはスルーして下さい(〃'∇'〃)ゝ



チョビのはどうして干しながらもウキウキなのかしらっ











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